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INVESTIGADORES DE LA UCN
TRABAJAN EN FORMULADO ORGÁNICO PARA MEJORAR RETENCIÓN
HÍDRICA DE SUELOS AGRÍCOLAS
- Trabajo liderado por la Dra.
Paola Chandía ayudaría a enfrentar los efectos de la
sequía, usando recursos algales que actualmente son desechados.
Utilizar algas marinas como abono para suelos ha
sido por años una práctica más o menos habitual en
sectores cercano a la costa. Lo novedoso es generar a partir de ellas,
y además utilizando recursos de desecho, un formulado que
permita una mayor retención de agua en superficies cultivables.
Este es precisamente el objetivo que se ha propuesto un grupo de
investigadores de la Universidad Católica del Norte, en el marco
de un proyecto adjudicado por el Gobierno Regional de Coquimbo a
través del Fondo de Innovación para la Competitividad.
La iniciativa se titula “Biotecnología
algal: desarrollo de un producto a base de desechos algales como una
estrategia hídrica para la agricultura sustentable en la
región de Coquimbo”, y fue presentada hoy (6) a la comunidad, en
el marco de una ceremonia que congregó en el Campus
Guayacán de la UCN a investigadores, empresarios y
representantes del sector público.
En la oportunidad, la académica del
Departamento de Biología Marina y directora del proyecto. Dra.
Paola Chandía, señaló que la propuesta
surgió como respuesta a la inquietud por contribuir desde la
ciencia al manejo del recurso hídrico en la región de
Coquimbo, afectada desde hace años por una persistente
sequía que ha causado estragos en la agricultura. Al respecto,
recordó que el déficit de agua supera el 80%, los
embalses solo contienen un 10% de su capacidad y el nivel de los
ríos ha alcanzado mínimos históricos. Por otra
parte, la zona presenta 35 mil hectáreas de suelos cultivables,
dedicados tradicionalmente a uva, paltos, críticos, papas y
almendros, entre otros, en un escenario de escasez hídrica y al
mismo tiempo alta demanda del recurso desde el sector minero y la
creciente población.
La solución a la que están
apostando, explicó la Dra. Chandía, se enfoca en cambiar
la estructura del suelo agregando materia orgánica que mejore la
retención de agua, gracias a un producto altamente
caracterizado, desarrollando para ello un formulado algal a base de
residuos de la industria de algas pardas (que representan un 10% del
volumen total, vale decir entre 15 y 30 toneladas anuales); y de las
proliferaciones algales que cada verano pueblan – para malestar de los
vecinos y turistas – algunas playas como la de La Herradura, con el
consiguiente costo de limpieza y transporte a vertederos para el
municipio local.
El trabajo ya cuenta con tres meses de avance –
de un total de 20 – tiempo que ha permitido no solo generar un catastro
de bahías afectadas por proliferaciones, sino también
obtener “varios compuestos estables bastante biocompatibles, que nos
van a permitir hacer las primeras pruebas a nivel de invernadero en
hortalizas”, adelantó la investigadora. Respecto al traspaso de
este adelanto a la agricultura local, advirtió que parte del
objetivo del proyecto de innovación es llegar a un producto
real, un formulado en un sachet en polvo. Su utilización por
parte de los agricultores se verá facilitado por una labor
conjunta entre la UCN y las empresas asociadas. La transferencia
tecnológica, agregó, comenzará con paltos,
cítricos, uva de mesa y hortalizas como lechuga y
tomate.
Agricultura orgánica
En opinión del Vicerrector de Sede de la
UCN, Jaime Meruane, el proyecto representa un importante hito en las
prioridades de investigación de esa casa de estudios. “El que
hoy nos encontremos reunidos es un claro ejemplo de cómo ponemos
al servicio de otros nuestros conocimientos”, manifestó. En esta
misma línea, valoró que este esfuerzo
científico-tecnológico no solo apunte a agregar valor a
un recurso de importancia comercial y ecológica, sino que
además tienda a promover la agricultura orgánica, lo que
también aporta valor económico y comercial a este sector
productivo.
Malos olores
Para Rubí Martinez, coordinadora para la
comuna de Coquimbo del Sistema de Certificación Ambiental
Municipal impulsado por el Ministerio del Medio Ambiente, este proyecto
representa un gran aporte a dicha labor. Al respecto, precisó
que el trabajo ya se está desarrollando “en nivel de excelencia,
lo que significa que estamos ejecutando programas y
proyectos para abordar los principales problemas ambientales de la
comuna”. Entre éstos, añadió, destaca la
contaminación por malos olores que produce la varazón de
algas en el borde costero especialmente en la temporada estival, “eso
se traduce en reiterados llamados telefónicos por la comunidad,
para denunciar esta situación, principalmente en el sector de La
Herradura”. Así, el proyecto contribuirá al mejoramiento
ambiental y también dará un importante uso a un recurso
que hasta ahora iba a parar al relleno sanitario.
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